RIZONный выбор потребителей.
Секреты успешной санации раскрывает управляющий березовского предприятия «Теплоприбор» Николай Мурашко
09 декабря 2019
Отопительный котел RIZON в бордово-серых тонах легко впишется в современный интерьер и не разочарует в процессе эксплуатации. С начала года ОАО «Теплоприбор» реализовало более 3 тыс. твердотопливных котлов, заняв прочные позиции на рынке. В коллективе знают также, что будет «модно» и востребовано в сезоне 2020 года и на что следует делать ставку в более отдаленной перспективе. Правильно выбранная стратегия развития позволила предприятию, которое с 2016 года находится в процедуре санации, крепко стать на ноги и составить достойную конкуренцию ведущим производителям отопительного оборудования.
Завоевать рынок - дорогого стоит
70 % продукции предприятия реализуется во втором полугодии, причем пик продаж приходится на четыре месяца - с августа по ноябрь. А что происходит на производстве в период довольно длительного «затишья», которое наступает в январе?
- Специфика в том, что наши производственные мощности не могут удовлетворить сезонный спрос на твердотопливные котлы, - говорит управляющий ОАО «Теплоприбор» Николай Мурашко. - В преддверии отопительного сезона продаем в среднем 400 котлов в месяц, при том, что можем сделать максимум 300 единиц. Поэтому мы не останавливаем производство и сначала нарабатываем запас на складе. Кроме того, развиваем и другие виды производства, к примеру, промышленные вентиляторы, где сезонность отсутствует.
Первоочередная задача - насытить внутренний рынок. Но в этом году растущие объемы производства позволили организовать поставки на экспорт. В Российскую Федерацию отгрузили около 350 котлов (по итогам года экспорт должен составить 12-15 % объема производства).
Закрепиться на рынке, где есть и украинские, и польские котлы, было очень сложно. Поначалу ответ дилеров на наше предложение был стандартным: «Спасибо, мы рассмотрим». А сейчас образовалась очередь за березовскими котлами, мы уже приоритеты расставляем, кому вначале отгрузить. И здесь единственный аргумент - качество. Нам за свою продукцию не стыдно. В апреле текущего года она была удостоена диплома конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2018 год. В этом году также участвуем в данном конкурсе.
«Санация - не приговор, а вызов»
Специфика процедуры санации, и в целом финансового оздоровления, в том, что цена ошибки чрезвычайно велика. Если изначально неправильно расставить приоритеты и не использовать сполна резервы (а они почти всегда есть у предприятия), то второй возможности не будет. Если бы мы начали изобретать «космический корабль», через три месяца остановились бы и санация закончилась, не начавшись.
На «Теплоприборе» главный резерв - это толковые конструкторы и опыт производства твердотопливных котлов. Нужно было изучить рынок, сопоставить то, что мы делаем, с запросом потребителей. Пересмотрели ценовую политику и определили правильную маркетинговую стратегию.
Работа антикризисного управляющего очень конфликтная, приходится принимать непопулярные решения. Важно, что рядом компетентные люди, готовые разделить эту ношу. Это заместитель директора по производству Александр Антончик, главный инженер Николай Макейчик, под руководством которого разработан весь ассортимент котлов Rizon, маркетолог Людмила Дудкина.
А где взять оборотные средства?..
- Самое очевидное - продать то, что тебе не нужно, и использовать эти деньги на развитие производства. Мы реализовали неиспользуемые объекты, включая помещение давно не работавшей столовой. Вырученные средства частично направили на погашение реестра кредиторов, частично - на развитие производства. Это позволило делать первые шаги.
На первых порах не могли себе позволить вкладывать средства в рекламу, поэтому пошли по пути развития дилерской сети. Предоставляя дополнительную скидку, обязывали каждого дилера рекламировать нашу продукцию всеми доступными средствами, к примеру, разместив на своем сайте информацию о «Теплоприборе». Дилеру это не очень сложно сделать, а если их 100 - то это 100 потенциальных мест, где покупатель может узнать о нашей продукции. Сейчас дилерская сеть сформирована: порядка 30 организаций стабильно реализуют довольно большие объемы продукции. Это такие площадки, как «Город котлов и отопления», «Optshop.by», «Sorax.by», где реализуется от 50 до 100 котлов в месяц.
Именно котлы «делают экономику» предприятия?
- Мы решили развиваться в трех направлениях: твердотопливные котлы, промышленные вентиляторы и «все остальное». От котлов, которые составляют около 55 % объема производства, отдачу получили быстрее всего, хотя вначале в перспективность этого направления мало кто верил. Оптимизировали затраты, поработали над внешним дизайном, разработали несколько видов котлов. И продажи стали быстро расти: если в 2015 г. было продано около 400 котлов, то уже в следующем - 800, а затем и 3000 котлов.
У каждого свой RIZON
40 % инновационной продукции - необычно для предприятия в процедуре санации. Как удается осваивать и реализовать новые разработки?
- Сейчас на «Теплоприборе» две категории котлов. Кроме бюджетных (созданных еще в советское время, но претерпевших глубокую модернизацию) выпускаем котлы торговой марки RIZON, которые были разработаны в процедуре санации. Их более 10 наименований. Планируем предложить на рынок и котлы «среднего класса»: что-то промежуточное между бюджетными и значительно более дорогими RIZON. Думаю, потребители оценят.
Перспективное направление - пеллетные котлы. Уже готовы серийные образцы, предстоит этап сертификации, после чего можно выходить на серьезные объемы. Это 5-й класс экологии, экодизайн. Проект реализуем совместно с польским предприятием «Климаш», у которого огромный опыт (и мы его заимствуем).
Еще одна перспективная разработка - электрический котел. Бесспорно, привлекательность использования электроэнергии будет повышаться, и приоритеты в паре «электричество - газ» будут меняться. Наши конструкторы создали несколько опытных образцов. Есть уверенность, что в этом году сертифицируем их, а в 2020-м наладим серийный выпуск продукции. Тесно сотрудничаем с брестским предприятием «Цветотрон», где разрабатывается автоматическая система управления для электрокотлов.
Еще раньше мы начали сотрудничать с польским предприятием «Ультра Плюс» по производству элементов офисной мебели. Все начиналось с поисков польскими партнерами производственных площадей и размещения небольшого заказа - металлического шкафа, а в итоге пришли к работе на принципах кооперации.
Значительную долю (15,5 % объема производства) занимают промышленные вентиляторы и сирены. В числе наших клиентов такие предприятия, как «Амкодор», «Беларуськалий», Белорусская железная дорога. Как и котлы - это наш традиционный вид производства, где мы прежде всего ориентируемся на пожелания заказчика.
Вовремя мобилизоваться
Главное - своевременное вхождение в процедуру санации. Как только предприятие становится устойчиво убыточным - надо что-то менять, возможно, в процедуре досудебного оздоровления. Все, чем мы занимаемся на заводе «Теплоприбор», можно было делать и не в процедуре санации.
В первую очередь это задача нанимателей. Директор в большинстве случаев не признает своих промахов и будет ссылаться на внешние факторы вместо того, чтобы вовремя мобилизоваться.
Нас долго преследовало клише убыточного предприятия, банкрота. К счастью, удалось переломить ситуацию и доказать, что коллектив шагает вперед. Мы сделали практически все, что планировали: разработали перспективные модели котлов, организовали производство офисной мебели, почти в 10 раз увеличили экспорт, закрепились на рынке Российской Федерации. А перспективы еще более интересные. Уже в 2020 году будем продавать пеллетные и электрокотлы. За все это время ни копейки со стороны не получили, развиваемся за счет собственных резервов.
Санация ОАО «Теплоприбор» рассчитана до 2023 года, но коэффициенты платежеспособности улучшаются довольно стремительно, и, возможно, еще до этого времени предприятие выйдет из процедуры финансового оздоровления.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел. 8-044-796-36-30